~быть мечтой~

Альфонс Муха


Жисмонда» – афиша, с которой начался его успех. О её создании существует легенда, почти сказочная. 26 декабря 1894 года, в день Св. Стефана художник, временно заменяя приятеля, правил оттиски в издательстве, директору позвонила Сара Бернар и попросила срочно сделать афишу для её новой роли в «Жисмонде». Все штатные художники уже находились на рождественских каникулах, и директор попросил Муху попробовать. Художник стилизовал черты лица Сары, и обвел его ореолом из золотой мозаики. На афише Сара выглядела такой, какой она видела себя на сцене: не пятидесяти с чем-то лет, а эфемерной, ангельской чаровницей. Актрисе так понравилась афиша, что она заключила с Мухой контракт на пять лет. Восхищенная публика срывала плакаты со стен.
Для Сары Бернар Муха сделал всего семь афиш – «Жисмонду», «Гамлета», «Лоренцаччо», «Даму с камелиями», «Самаритянку», «Мелиссинду», «Медею». Их все отличает одинаковая концепция: узкое, удлиненное изображение; наличие обрамления; нежные тона; использование золотой и серебряной краски; одухотворенные стилизованные черты лица; выразительные руки и костюм, соответствующий роли.

Афиши для Сары Бернар: «Жисмонда», «Гамлет», «Лоренцаччо», «Дама с камелиями», «Самаритянка», «Медея»


В похожей манере исполнены и его серии декоративных панно: «Искусства», «Цветы», «Время суток», «Драгоценные камни», и наверное самая известная – «Времена года», и многочисленные рекламные плакаты.
Серия «Искусства»: Танец, Живопись, Поэзия, Музыка.


Серия «Цветы»: Роза, Ирис, Гвоздика, Лилия.


Серия «Время суток»: Утреннее пробуждение, Дневной порыв, Вечерняя задумчивость, Ночной отдых.


Серия «Времена года»: Весна, Лето, Осень, Зима.


Серия «Драгоценные камни»: Топаз, Рубин, Аметист, Изумруд.


Муха занимался дизайном ювелирных украшений, мебели, столовых приборов, скульптурой. Его книга Documents decoratifs, опубликованная в 1902, стала энциклопедией его декоративных работ. В ней содержатся образцы и узоры, орнаменты, растительные мотивы, этюды с женскими головками и обнаженной натурой. Другая книга, Figures decoratives, посвящена человеческому телу как декоративному элементу.


Дизайн для Documents decoratifs


Скульптуры: La Nature, Голова девушки, Обнаженная на скале


В 1900 году Муха создал дизайны для торгового дома ювелира Фуке. Он оформил все – от экстерьера до интерьера, используя природные мотивы – ветки, цветы, бабочки, самоцветы, кораллы, рыбы. Главная деталь интерьера – скульптуры двух павлинов, размещенные напротив сверкающих расписных окон.




По возвращении в Чехию Муха какое-то время продолжал создавать плакаты в манере, напоминающей французские, лишь черты его женщин стали подчеркнуто славянскими. Но постепенно он повернулся к монументальной живописи. Он оформил главный зал пражского Муниципалитета, изобразив на круглом плафоне фреску «Славянское согласие», а на поддерживающих его столбах – фигуры человеческих достоинств, воплощенных в легендарных фигурах чешской истории.
Художник также писал маслом, темперой и гуашью аллегорические картины и портреты. Самая монументальная серия его картин – «Славянская эпопея».
Витраж для собора Св. Вита, начатого в 1344 г. и законченного только в XX веке, Муха выполнил в 1931 г. На центральном панно витража изображен младенец Вацлав, святой покровитель Чехии, со своей бабушкой св. Людмилой. Вокруг центрального расположены 36 других панно со сценами жития миссионеров Кирилла и Мефодия.



По книге «Альфонс Муха» под редакцией Сары Муха.


ПИ.СИ ну наконец-то я нашла по Мухе нормальный, собраный матерьял а не кусочки в форме разрозненых картин. Ура!)
Взято от сюда:
www.lavkamirov.com/cgi-bin/forums/lavka/YaBB.pl...